ささやんのつぶやき

介護業界で働くアラフォー理学療法士。趣味探し・自分探しの日々

【超簡単!!】なんちゃって筋トレ飯

いつもお世話になっております。

毎日どこかしら筋肉痛のささやんです。

今日は、日頃から職場に持って行っている弁当を紹介します!!

職場の上司からは「筋トレ飯やん」と言われる簡単に作れる弁当となっています。

鶏むね肉の鶏ハム

鶏むね肉調理過程

①鶏むね肉をラップで包む

②熱湯を注いだ炊飯器にそのままダイブ

③炊飯器の蓋を閉め、保温で約1時間待つ

キノコの炒め物

しめじ・エリンギ・えのきと魚肉ソーセージをピンクソルト(岩塩)で炒めるだけ。

卵焼き

卵5つに白だしを加えて、焼くだけ。

ブロッコリー

冷凍ブロッコリーをチン!!

 

そして完成系がこちら

完成系

 所要時間、なんと1時間!!

 まぁ、鶏むね肉が出来上がるまでの時間なので、ほとんど放置してる時間の方が長いです。鶏むね肉以外は、ほんの数十分もあれば出来上がります。

 なかなか栄養バランスは良いかと思われます。これに、納豆とめかぶ、ご飯とみそ汁で満足のいく昼食の完成。

 いつも1週間分を作り、職場の冷凍庫で保存し、食事の時にチンして食べるという感じです。

 簡単にできてしまうので、是非、お試しくだいさませ。